自從大寶來到我們的生活之後,一切變得熱鬧了起來。大寶是一個很有人氣的寶寶,長的端正又非常可愛,在坐月子期間,連照護的護理人員都稱讚大寶是很難得的天使寶寶,吃得很好,睡得很好,也不太哭鬧。一同坐月子的媽咪們也都對大寶讚譽有加,還說我真是個幸運的媽媽。

    當然親朋好友更是對大寶疼愛有加,出月子回到家之後,每天都有親朋好友來家裡會客,媽媽我感受非常明顯都是來看大寶的啊!其實真的是很開心大寶備受寵愛,但有些時候長輩的關心和熱心總是在無意間讓人感到不自在。

    因為嬰兒不會說話,唯一的溝通方式就是哭,對於新生兒的照顧方法,每個媽咪都各有自己的一套方法,我也正在跟大寶磨合,想要找出一個照顧的平衡點,就算大寶再乖,沒有辦法言語溝通的時候確實還是要適應,我也正在學習如何當一個媽媽,而大寶也正在學習如何適應這個世界。

    大寶是我跟先生家裡的第一個寶寶,當然阿公、阿嬤、外公、外婆一定會是特別疼愛,記得剛出月子的某個周末,先生和我帶著大寶回婆家過夜,婆婆很興奮,叫了一大堆親朋好友來家裡看大寶說熱鬧熱鬧,一直要我抱著大寶給各位叔叔阿姨們看看,基於禮貌當然我就照著做了,大寶不哭不鬧睜著大大的眼睛一個一個的看,時不時還會露出微笑,婆婆得意極了,一會兒大寶累了想睡,沒有預警的突然一個大哭,全體目光全部聚集看相抱著大寶的我然後瞬間安靜,我試著要安撫並哄寶寶睡覺,但才沒2秒,婆婆立馬衝過來伸出雙手:「來來、阿嬤抱、阿嬤抱!」也沒管我願不願意,婆婆就一把抱走大寶,當下心裡很不好受,但卻沒說什麼。接著晚餐時間,婆婆準備了一桌好菜,大家正要開始吃的時候,大寶又哭了,我抱著哄了一會,但大寶沒有完全停止哭泣,婆婆又過來了,一樣伸出雙手:「來來、阿嬤抱、阿嬤抱!」我沒有立刻放手,但婆婆看了我一眼說:「唉唷!我來抱啦!妳去吃飯啦!不然沒有營養我孫子就沒有奶吃了啦!」我還是讓她把大寶抱去了,沒幾秒,大寶不哭了而且睡著了,婆婆很是得意地說:「每次我抱他就會睡了啦!」

    先生看出了我表情不太好,悄悄的問了我幾句,我明白婆婆是熱心想幫忙,但我還是很氣小小聲的說了:「我是孩子的媽,能不能稍微尊重我一下!」先生很了解我,所以也明白自己應該做點什麼避免我們婆媳間有誤會:「媽,妳也要讓我們新手父母練習一下啦,不要一下子就抱過去哄,不然以後妳不在我們要怎麼帶小孩?」先生這句話很有用,婆婆在也不會從我手中「搶」小孩了,反而是學會問我「要不要幫忙?」達成了共識。

    我不否認婆婆確實很會抱孩子,畢竟婆婆是一個全職媽媽,當然經驗很足夠。但我是孩子的媽媽,我也正在努力學習如何照顧我的孩子,婆婆的行為不只讓我覺得挫折和難過,更多的是讓我覺得我不被尊重,我雖然是新手媽媽並不代表我們不能好好照顧孩子,只是我們都還在努力學習跟摸索,需要的是家人的鼓勵以及經驗的分享,而不是自以為是幫忙分擔的搶著照顧而剝奪了我們跟孩子嘗試相處的機會!

    最後我還是要說,有個神隊友先生真好!

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *